港珠澳大桥 珠海渔女
协 调 指 导 咨 询 服 务
政 府 与 企 业 企 业 与 市 场 桥 梁 和 纽 带
当前位置 : 首页 > 走进商会 > 入会导询

入会导询

    珠海市进出口商会(以下简称进出口商会)是经市政府批准、市民政局核准登记,由从事进出口贸易和对外经济合作的企业自愿组成的对外贸易经济合作行业的非盈利组织,社会团体法人。商会是企业与政府、企业与市场的纽带和桥梁,是行业管理的中介机构,为会员企业提供全方位的服务。为此,我们真诚邀请各类外经贸企业加入我会,成为市进出口商会这个大家庭的一员,共同为促进我市外经贸事业发展作出贡献。根据第四届会员代表大会的有关决议,入会须知如下: 

    一、入会条件 
    凡在市工商行政管理部门注册登记,经国家、省、市外经贸部门备案登记,获得外经贸经营资格,从事外经贸业务的各类企业及相关部门(如金融、保险等),均可申请加入进出口商会。 
    二、入 会材料 
    企业在申请入会时提供如下材料: 
    1 、《珠海市进出口商会入会申请登记表》; 
    2 、商务部或省、市外经贸部门核准颁发的《中华人民共和国进出口企业资格证书或对外贸易经营者备案登记表》复印件; 
    3 、工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》复印件。 
    三、入会程序 
    1 、申请入会企业须向商会提供相应的入会材料; 
    2 、经商会核准后,申请企业每年缴交会员费人民币壹仟伍百元( 1500 元),并颁发《珠海市进出口商会会员证、会员卡》,即成为商会正式会员,有权享受商会为会员提供的各项服务。 
    四、 为会员企业提供服务的主要业务范围 
    (一)在政府和会员企业之间、国际市场与会员企业之间发挥桥梁、纽带作用。 
    1 、宣传国家对外经济贸易的法律、法规、方针、政策,指导和监督会员企业守法经营; 
    2 、代表会员企业利益,向政府有关部门反映企业情况、意见和建议,为政府决策提供参考,并对政府制定有关政策提出建议; 
    3 、加强与政府及有关部门的联系,密切会员企业与海关、税务、外汇、检验检疫、工商、银行保险、外经贸管理部门等有关部门之间的关系,为企业获得支持提供服务; 
    4 、代表会员企业出席有关国际性专业会议,加强与世界各国和地区同行业组织的联系,交流信息;组织和协助会员企业开拓国际市场,建立和发展业务合作关系。 
    (二)在理事会、监事会的直接领导下,履行政府委托或会员企业要求及同行商会赋予的其他职: 
    1 、负责中国出口商品交易会珠海交易团组团服务工作; 
    2 、组织实施纺织品网上招标、产地证的打证、送证和非机电产品进出口许可证送证、领证等工作; 
    3 、配合海关、税务、外汇、检验检疫等部门,做好进出口业务协调工作; 
    4 、协助会员企业“走出去”,开拓国际市场,包括境外投资、工程承包、成套设备出口和劳务合作; 
    5 、办好“外贸出口生产基地”和融资咨询服务,引导外贸企业发展科、工、贸相结合的实业经济和培育出口名牌。 
    (三)协调、指导——维护正常的进出口经营秩序。 
    1 、在国家进出口商会指导下,结合国际市场变化,对进出口商品价格及经营活动进行协调指导;协调解决会员企业之间的贸易纠纷,促进行业自律;提供法律支助,维护正常的进出口经营秩序和会员企业的共同利益; 
    2 、组织会员企业就国外对我市出口商品的倾销、补贴和保障措施进行应诉,保护会员企业正当利益。 
    (四)咨询、服务 —— 为会员企业开拓国际市场提供全方位服务。包括建立“展览中心”,组织会员企业参加国内外举办的交易会、专业展销会、组织会员企业进行国内外市场考察、调研,推销活动和贸易洽谈;为会员协助申办进出口贸易有关证件;开展 WTO 知识咨询、研讨,建立“商会网站”和“培训中心”,为会员企业提供信息交流和人才培养等服务。 
    五、申请入会的企业请将入会材料备齐后送市进出口商会服务大厅(会址:吉大九洲大道中 1082 号中电大厦五楼)

    联系人:黄笑英

    电 话: 3352801 3352802

    传 真: 3352113

    网 址: http://www.zhccie.org.cn

 

附: 珠海市进出口商会入会申请登记表(请点击下载)